Le beurre bon pour la santé - naturopahhie

Le beurre a été diabolisé pendant des décennies. Au risque d’en oublier ses vertus. Aujourd’hui, il entame sa lente réhabilitation. Tout est toujours une question de proportions et d’équilibre.

Le beurre ? Bon ou mauvais pour notre santé ?

Que contient le beurre ?

Avant tout, de la matière grasse : 82 g par 100 g.

Mais aussi :

  • du cholestérol, des protides et des glucides
  • des minéraux (sodium, potassium, calcium, magnésium, fer et phosphore)
  • des vitamines liposolubles : A, D et E.

En quelle quantité ? 10-15 g/jour

Le beurre est intéressant en quantité raisonnable : pas plus de 10 à 15 grammes par jour.

Comment le consommer ? Cru

Le beurre est très digeste à condition d’être consommé cru. La cuisson lui retire ses vertus digestives et une grande partie de la vitamine A.

Quel beurre choisir ? Le beurre jaune

Les vaches qui ont la chance de vivre dehors à la belle saison mangent de l’herbe et produisent un beurre qui contient du bêta-carotène.

Ce beurre est :

  • plus jaune
  • plus riche en vitamine A et D.

Donc si vous en avez la possibilité : achetez du beurre naturel à la ferme et privilégiez le beurre d’été !