Pain au levain
Ce week-end nous avons fait notre premier pain au levain. Delicieux pour commencer la journée, plus facile à conserver, ce pain est aussi bien meilleur pour la santé !
Son avantage ?
Il est plus digeste qu'un pain "classique" à la levure.
1. Lors de la fermentation, les bactéries du levain se nourrissent d'amidons qui se trouvent alors dégradés en maltose. C'est cette transformation qui facilite par la suite la digestion des amidons, par raport à un pain classique (qui a tendance à faire grossir). 2. Ces bactéries permettent aussi l'apparition de phytase, élément essentiel pour le travail des intestins, qui neutralise l'acide phytique, présent dans les céréales complètes. Or cet acide, très présent dans les pains aux céréales, favorisent la déminéralisation de nos os.
La fermentation au levain est donc bien meilleure pour notre santé. Et quel plaisir de faire son pain et d'entretenir son levain.
Il vous reste du levain ?
Préparez de délicieuses gaufres... au levain.
Je vous rassure ces gaufres n'ont aucun goût acide que pourrait avoir le levain, au contraire elles sont douces, moelleuses et c'est un vrai régal pour les papilles !! C'est la première fois que nous utilisons notre moule à gaufres acheté il y a au moins 5 ans ! Décidément cette période particulière nous donne l'occasion de tester 1000 choses qu'on n'a pas le temps de faire le restant de l'année.
08/07/2020