Quelle eau boire ?
Que vous participiez à la Tournée minérale ou pas, j’imagine (et j’espère) que vous buvez régulièrement de... l’eau ! Mais savez-vous pourquoi c’est important de s’hydrater et quelle eau consommer ?
Je ne vous apprends sans doute rien en vous disant que l’eau constitue +- 60% de notre corps. Boire 1,5 à 2 litres d’eau par jour (soit environ 8 à 10 verres par jour !) ça ne parait donc pas énorme pour nettoyer et revitaliser nos cellules et nos organes. Mais les buvez-vous ?
Avez-vous conscience de votre soif ?
Nous confondons parfois la faim et la soif. Ce qui nous amène à manger alors qu’en fait notre corps a juste besoin d’eau.
Comment savoir si vous avez plutôt soif que faim ?
- En étant plus attentif à vos besoins corporels
- En vous posant la question du nombre de verres d’eau déjà bus
- En vous demandant rationnellement si votre faim se justifie (si êtes sorti de table il y a 1 heure avec un repas correct ça serait étonnant)
Avec un peu d’habitude vous pourrez mieux distinguer la faim de la soif.
Mais comment choisir son eau ?
Entre l’eau minérale, l’eau de source, l’eau gazeuse, et l’eau du robinet, on a l’embarras du choix pour s’hydrater ! Pourtant, toutes les eaux ne se valent pas.
Peut-on avoir confiance en l’eau du robinet ?
Dans “nos pays” l’eau du robinet est de bonne qualité.
- La pollution par les nitrates et les pesticides devient très rare.
- Le plomb n’est que dans des bâtiments anciens (si c’est votre cas, laissez couler l’eau avant de la consommer ou buvez d’autres types d’eau).
- L’eau est plus ou moins chlorée en fonction des régions (pour détruire les bactéries) mais consommé en excès, le chlore favorise l’acidité du corps.
- Et si le calcaire donne un goût désagréable à l’eau, il est en revanche sans danger sur la santé.
En France, (seulement ?) 4% de la population reçoit une eau non conforme selon les chiffres officiels, essentiellement dans les régions d’agriculture intensive, et dans les petites communes rurales.
Et les carafes filtrantes me direz-vous ?
Selon l’Agence Nationale française de Sécurité Sanitaire, l’efficacité de ces carafes est contestable. Les cartouches de filtration se révèlent rapidement être des nids à microbes et les carafes filtrantes contribuent alors à la propagation de microbes dans l’eau.
Vous préférez l’eau en bouteille ?
Il existe trois types d’eaux en bouteille :
- Les eaux de source qui proviennent de nappes d’eau souterraines et sont soumises à la même réglementation que l’eau du robinet. Elles doivent remplir tous les critères de potabilité et contiennent donc à peu près autant de minéraux que l’eau du robinet. Elles ne subissent aucun traitement, ces eaux sont ainsi plus pures que celle du robinet, même si la différence reste très faible. Elles peuvent être consommer au quotidien.
- Les eaux minérales : Leur origine est souterraine, tout comme l’eau de source. Par contre, elles sont soumises à des normes spécifiques et peuvent atteindre des fortes teneurs en minéraux qui ne sont pas tolérées pour l’eau du robinet. Elles sont souvent trop riches en Sodium et autres minéraux, donc à limiter ! Même en cas de carences (en Magnésium par exemple) l’assimilation des minéraux de ces eaux est faible donc il faut compenser les carences par ailleurs.
- Les eaux pétillantes : Elles sont déconseillées comme eaux consommées régulièrement car elles sont chargées en minéraux, et également si vous souffrez de ballonnements.
Mais comme les eaux gazeuses contiennent du bicarbonate (qui favorise la digestion en neutralisant les acides) elles peuvent être intéressantes dans trois cas :- Si vous souffrez d'acidité gastrique
- Si vous faites beaucoup de sport (car vos muscles produisent beaucoup d'acidité pendant l'effort et l'eau gazeuse permet de réduire cette acidité donc faciliter la récupération et limiter les crampes)
- Suite à un repas copieux
- Si vous êtes dans l'un de ces cas-là privilégiez ponctuellement une eau gazeuse la moins minéralisée possible et riche en bicarbonates de sodium (>600mg/l). Par exemple : la Vichy Célestins, Badoit, etc.
Deux critères pour choisir votre eau en bouteille
La quantité de résidus à sec qu’elle contient doit être moins de 100mg/l. Il s’agit de la quantité de minéraux (sodium, magnésium, sulfate, calcium,…) restants une fois que l’eau est évaporée. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, une bonne eau est une eau peu minéralisée. Une consommation excessive de minéraux peut être néfaste pour l’organisme car ils peuvent interagir avec ceux apportés par l’alimentation, réduisant l’assimilation de ceux-ci. Sur la bouteille vous verrez : “résidus à sec à 180°”, “extrait sec à 180°”, “teneur total en sels minéraux à 180°”. Vous pouvez par exemple boire de la Mont-Roucous, Montcalm,etc. qui en plus ne sont pas particulièrement chères.
Le pH de l’eau. L’estomac est un milieu très acide, et la consommation d’une eau trop basique (à l’opposé de l’acidité) peut perturber la digestion gastrique. Le pH de l’eau doit donc être neutre à légèrement acide (compris entre 6,5 et 7). Vous trouverez également cette info sur l’étiquette de la bouteille.
Deux points de vigilance pour l’eau en bouteille
- Qu’elles soient en plastique ou en verre, l’eau en bouteille est une grande source de déchets et très énergivore (pour la mise en bouteille, le transport, etc.). Pour vous donner une idée, une bouteille d'1,5 L c'est 12kg de CO2 rejetés, soit comme 80 km parcourus en voiture.
- Pour la santé, les minuscules particules de plastique qui se détachent et migrent dans l’eau ne sont pas encore assez analysées par des études. Mais le risque augmente avec la chaleur et la lumière. Si vous n’avez pas la main sur ce qui se passe avec vos bouteilles avant qu’elles n’arrivent chez vous, évitez au moins de les laisser au chaud et au soleil.
Une autre alternative ? Filtrez l'eau du robinet !
Pour utiliser l'eau du robinet tout en diminuant la quantité de minéraux, vous pouvez installer :
- un filtre au robinet de votre cuisine (certaines marques de robinet en proposent)
- un osmoseur (l'osmose inverse permet d'avoir une très bonne qualité d'eau, peu minéralisée) également directement sur le tuyau de votre robinet (de cuisine par exemple)
- ou encore un filtre Berkey qui est basé sur un système de charbon actif et qui ne nécessite ni électricité, ni raccordement. Il filtre les virus, bactéries, le chlore, les pesticides, les minéraux, etc.
Personnellement, je suis passée au filtre Berkey il y a 3 ans car je voulais une eau de bonne qualité, sans goût et sans créer de déchets. Et je suis super contente de cette solution que nous utilisons au quotidien et qui a même été recommandé par le pédiatre pour notre nourrisson.
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04/02/2022