Caviar d'aubergine - recette

Les tapenades et autres caviars végétaux sont à la mode ces temps-ci pour les apéros d’été. Tellement simples à préparer, remplacez ceux du commerce par votre recette « maison » pour impressionner vos invités et profiter de produits frais et locaux !

Légume de saison : juillet - septembre

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 aubergines
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Le jus d’un citron jaune
  • 1 cuillère à café de cumin (si vous aimez cette épice)
  • 1 petit piment sec (et doux !)
  • Sel et poivre

Préparation

  • Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
  • Arrosez les d’un peu d’huile d’olive et faites-les cuire 20 minutes au four préchauffé à 240°C.
  • Laissez les légèrement refroidir pour pouvoir en récupérer la chair à l’aide d’une cuillère à soupe.
  • Mixez les aubergines avec l’ail pressée, le sésame, le citron et les épices (à adapter selon votre goût).
  • Laissez refroidir et servez sur toast à l'apéritif !

Atouts nutritionnels

L'aubergine est peu calorique et renferme :

  • Des fibres alimentaires (utiles pour le transit)
  • Du cuivre (important pour la formation de l'hémoglobine et des tissus)
  • Des vitamines B1 (qui facilitent la production d'énergie, l'influx nerveux et la croissance)
  • Des vitamines B6 (qui participent notamment au bon fonctionnement des systèmes immunitaire, hormonal et nerveux)

Au jardin

L'aubergine est facile à faire pousser.

  • Semez en mars-avril, sous abri chauffé, en prévoyant plusieurs graines par pot et conservez dans un endroit lumineux à 20 °C.
  • Après la levée, lorsque les plants ont 5 ou 6 feuilles, ne conservez que le plant le plus robuste dans chaque godet.
  • Pour gagner du temps et limiter les risques vous pouvez également acheter des plants en godet.
  • Après les gelées,placez les plants tous les 50 cm en terre dans un sol riche, au soleil et à l'abri, et de préférence proche des haricots nains. Notez que certaines variétés peuvent pousser en pot si vous n'avez pas de jardin.
  • Taillez la branche principale au-dessus des deux premières fleurs. Deux ou trois branches partiront de là pour portez de nouvelles fleurs. Répetez l'opération sur chacune des branches par la suite. Vous aurez alors un maximum d'aubergines.
  • Arrosez régulièrement, sans mouiller les feuilles.
  • Par temps chaud, vous pouvez pailler le pied de vos plants pour conserver la fraîcheur.