Compote de pomme au four - recette

Légume de saison : septembre - décembre

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Recette de compote de pomme avec peau

Vous avez de très petites pommes difficiles à préparer et vous souhaitez les conserver facilement tout l'hiver ? La recette suivante est rapide (elle évite de passer beaucoup de temps à peller les pommes) et vous fait profiter des bienfaits de la peau des pommes. Mais n'oubliez pas que croquer une pomme fera encore plus de bien à votre santé !

Ingrédients

  • 1 kg de petites pommes (Gala, Rescue, Beausoleil, Api, Bournette petites, ...)
  • 2 cuillères à soupe de sucre de canne
  • Eau

Préparation

  • Retirez les pépins des pommes à l'aide d'un vide-pomme
  • Coupez les pommes en quartiers
  • Mettez les pommes avec la peau dans une casserole avec le sucre de canne et un fond d'eau
  • Faites cuire les pommes 15-20 minutes dans une casserole à pression ou 40 minutes dans une casserole classique
  • Il ne vous reste plus qu'à déguster. Le mélange des peaux et d'un peu de sucre donnera un goût de "pomme au four" à votre compote !
  • Conservez la compote pour l'hiver en la mettant dans des pots stérilisés.

Atouts nutritionnels

  • La pelure de la pomme renferme des sels minéraux (manganèse, potassium, magnésium), des vitamines (C et K) et des composés phénoliques et flavonoïdes
  • La pomme est peu calorique (+- 70 calories par pomme) et apporte une grande satiété, donc a un effet coupe-faim
  • Elle est riche en fibres (utiles pour le transit) et en anti-oxydants (qui avec la pectine réduiraient les maladies cardio-vasculaires et le mauvais cholestérol)