Courgettes farcies recette

Légume de saison : juillet à octobre

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Un petit plat complet

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 petites courgettes rondes

  • 3 tomates

  • 400 g de haché (porc et bœuf ou végétarien de tofu ou corn)

  • 2 oignons

  • 1 gousse d'ail

  • Herbes de Provence

  • Poivre et sel

Préparation

  • Faites cuire les courgettes 10 minutes à la vapeur (ou dans une casserole d'eau)

  • En parallèle, faites dorer les oignons à la poêle quelques minutes

  • Ajoutez le haché salé et poivré, et laissez-le cuire jusqu'à ce qu'il brunisse

  • Ajoutez les tomates et laissez-les mijoter avec le haché.

  • Vous pouvez assaisonner le tout avec des herbes de Provence, du sel et du poivre selon votre goût.

  • Mettez votre four à préchauffer à 200°C.

  • Une fois cuites, sortez les courgettes et coupez leur la tête.

  • Videz l'intérieur des courgettes pour n'en garder que la peau (toutefois assez solide pour pouvoir y mettre la farce).

  • Coupez en petits morceaux la pulpe de courgette que vous avez extraite et mélangez-la au reste de votre poêle

  • Laissez cuire la poêle encore quelques minutes pour que les courgettes se fondent un peu dans le mélange

  • Puis farcissez les courgettes avec la préparation

  • Enfin, mettez les courgettes farcies (avec leur petit capuchon) au four 15 minutes.

  • S'il vous reste de la farce gardez là au chaud pour accompagner les courgettes.

  • Une fois sorties du four, accompagnez les courgettes farcies de riz ou de pommes de terre au four.

Apports nutritifs de la courgette

La courgette :

  • Est pauvre en calories
  • Stimule le transit intestinal
  • Joue sur la satiété.
  • Est riche en fibres et vitamines du groupe B, en rutine (antioxydante, protège du mauvais cholestérol LDL) et en caroténoïdes (antioxydants qui sont notamment intéressants pour le fonctionnement de l'oeil).
  • Bouillie contient du phosphore (bon pour les os), du potassium (notamment favorable au pH du sang), du manganèse (qui favorise les processus métaboliques), du cuivre (notamment nécessaire à la formation de l'hémoglobine)

La courgette au jardin

La courgette est très facile à avoir dans son jardin et ne demande quasiment aucun entretien.

  • En avril, semez en godet au chaud pour une mise en place en mai. Si vous avez oublié de le faire tôt dans la saison ou pas assez de temps, ... vous pouvez aussi acheter directement vos godets bio au magasin.
  • Lorsque le sol s’est suffisamment réchauffé, vous pouvez planter les courgettes à environ 1 mètre les unes des autres, dans un trou enrichi de compost.
  • Paillez le sol pour maintenir une certaine humidité et limiter le désherbage.
  • Arrosez régulièrement les plants sans mettre d'eau sur les feuilles (sinon vous aurez de l'oïdium qui empêchera votre récolte).
  • Vous pouvez pincer les courgettes pour favoriser les courges.
  • La cueillette se fait environ 3 mois après la plantation, quand les courgettes sont encore assez petites. Cela évite de retirer trop de graines et avoir une peau trop dure pour les préparer en cuisine.