Curry vegetarien - recette

Légumes de saison : entre août et novembre

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Un curry indien et végétarien

Petite recette rapide et végétarienne, à modifier selon vos goûts et les légumes de votre frigo.

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 4 carottes
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 3 pommes de terre
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 petit dé de curcuma frais (ou une cuillère à soupe de curcuma séché)
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 4 feuilles de coriandre fraiche (ou une cuillère à café de coriandre séchée)
  • 2 cardamones
  • 1 piment (à doser selon la force de votre piment)
  • 2 clous de girofle

Préparation

  • ‪Coupez les carottes en rondelles
  • Émincez l'ail et les oignons
  • Découpez les aubergines, les courgettes et les pommes de terre en petits dés.
  • Faites revenir les oignons et l'ail quelques minutes dans un wok, puis ajoutez-y les épices. Versez ensuite le lait de coco.
  • Faites cuire les carottes 5 minutes dans le wok.
  • Ajoutez les aubergines, les courgettes, les pommes de terre. Salez.
  • Mélangez avec douceur en veillant à ne pas faire de la bouillie.
  • Laissez cuire 30 minutes à feu doux.
  • Parsemez de coriandre avant de servir.

Le curcuma, les bienfaits de sa couleur

Atouts nutritionnels

Personnellement, j'ajoute du curcuma frais (ou séché quand je n'en n'ai plus de cette racine) dans la plupart de mes plats épicés, car cette épice de nombreuses vertus :

  • Il est antioxydant et anticancer
  • Il inhibe la sécrétion d'acide gastrique et prévient les risques liés au cholestérol LDL (le "mauvais")
  • Il limiterait les risques de la maladie d'Alzheimer
  • Il contient du fer et du manganèse