Gratin de courge spaghetti - recette

Légume de saison : entre septembre et novembre

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes

Un gratin original !

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 courge spaghetti‬
  • 10 cl de crème fraiche‬
  • ‪4 œufs‬
  • 200 g de lardons‬ (ou deux tomates si vous préférez une version végétarienne)
  • 10 cuillères à soupe d'emmental râpé‬
  • 1 cuillère à soupe de noix de muscade‬
  • ‪Sel et poivre

Préparation

  • ‪Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur (attention, ça peut être assez dangereux), enlever les pépins, et les fibres qui sembleraient trop dures. ‬
  • Mettez les deux demi courges au four pendant 35 minutes à 180 degrés‬.
  • Pendant ce temps, faites dorer les lardons à la poêle. Si vous êtes végétarien, vous pouvez remplacer les lardons par la tomate pour relever le goût.
  • Mélangez la crème fraiche et les œufs.
  • Ajoutez 5 cuillères à soupe d’Emmental, la noix de muscade, le sel et le poivre. ‬
  • Ajoutez la préparation aux lardons 2 minutes dans la poêle. ‬
  • Quand la courge est prête, vous pouvez séparer facilement l'intérieur de la coque.‬
  • Prenez l'ensemble du contenu des coques et mélangez-le dans la poêle avec la sauce.‬
  • Enfin, remettez le tout dans les deux coques et saupoudrez les courges d'emmental avant de les remettre au four quelques minutes pour faire dorer le gratin.‬

La courge spaghetti, un légume retrouvé !

Atouts nutritionnels

La chair de cette courge est peu calorique et riche en :

  • Potassium
  • Vitamine C

Conservation

La courge spaghetti se conserve jusqu'à 3 mois à l'abri du froid, de la chaleur et de la lumière.

Au jardin

  • Dès le mois de mars, semez de 2 à 3 graines par godet.
  • Repiquez chaque plan (dans une terre qui a été fertilisée avec du compost) en mai à environ un mètre d'autres plantes pour lui laisser de la place. Vous pourrez avoir entre 2 et 5 courges sur chaque pied, faites le compte en fonction de vos besoins.
  • Éclaircissez graduellement pour ne laisser que le pied le plus vigoureux. Servez-vous en cuisine des jeunes plants que vous avez retirés.
  • Irriguez régulièrement, surtout pendant les grandes chaleurs.
  • Dès que vous voyez un fruit, mettez une tuile  ou une pierre plate en dessous pour éviter qu'il ne pourrisse au contact de la terre (surtout si l'été est humide).
  • Pour la récolte, entre août et octobre, prélevez les courges en fonction de vos besoins.
  • Vous pouvez laisser certaines courges grandir plus longtemps pour récupérer leurs graines et les resemer l'année suivante.