Recette - gratin de patates douces - plat facile

Légume de saison : septembre - décembre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Gratin savoureux

En hiver, selon les principes de la naturopathie et de l'ayurveda, il est bon de laisser le cru temporairement de côté pour manger des plats fondants et aromatisés d'épices réchauffantes.

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 1 kg de patates douces
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 25 cl de crème d'amande (noisette ou noix de cajou)
  • Curcuma, paprika, gingembre (vous pouvez aussi faire une variante : curry, cumin, curcuma selon vos préférences)
  • Fromage qui fond selon vos goûts (vous pouvez vous en passer en cas d'intolérances au lactose ou si vous êtes végan)
  • Sel, poivre

Préparation

  • ‪Epluchez les patates douces puis coupez-les en fines lamelles (environ 5 millimètres)
  • Faites bouillir de l'eau légèrement salée, puis plongez les lamelles de patates douces dans l'eau et faites-les cuire pendant 10 minutes
  • Coupez l'ail et l'oignon et mettez-les dans un bol
  • Ajoutez-y la crème et les épices puis mélangez
  • Quand les patates douces sont cuites, placez-les dans un plat allant au four et ajoutez le contenu de votre bol légèrement mélangé au milieu des patates douces
  • Ajoutez du fromage par dessus votre plat si vous le souhaitez
  • Faites cuire l'ensemble 10 minutes au four
  • C'est prêt !
  • En décoration et pour alterner les goûts, vous pouvez décorer les assiettes avec quelques petits morceaux de carottes colorées et de champignons.

Apports nutritifs de la patate douce

La patate douce contient peu de sucre et est riche en :

  • fibres, ce qui favorise la régularisation de la fonction gastro-intestinale, la diminution des taux de cholestérol ainsi que la gestion de la glycémie.
  • vitamine A, vitamine importante pour les os, les dents, la peau, les yeux et qui protège contre les infections.
  • caroténoïdes, des antioxydants qui luttent contre les radicaux libres.
  • anthocyanes, des antioxydants qui favorisent la diminution des risques de maladies cardio-vasculaires et le mauvais cholestérol (LDL), et améliorent le fonctionnement du foie.