Gratin de potiron - recette automne

Légume de saison : entre septembre et novembre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 + 20 minutes

Un gratin orange comme l'automne

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 potiron d'un kilo
  • 6 grosses pommes de terre
  • 2 oignons
  • ‪2 œufs‬
  • 5 cl de crème fraiche
  • 5 cuillères à soupe d'emmental râpé‬
  • 1 cuillère à soupe de noix de muscade‬
  • ‪Sel et poivre

Préparation

  • ‪Coupez le potiron en morceaux. 
  • Faites revenir dans une poêle les deux oignons et le potiron pendant 1/4h.
  • Faites cuire les pommes de terre à l'eau.
  • Écrasez le potiron, les oignons et les pommes de terre dans la casserole des pommes de terre.
  • Ajoutez les oeufs, la crème, le sel, le poivre et la muscade.
  • Disposez le tout dans un plat à gratin et parsemez l'emmental.
  • Enfin, mettez le plat au four pendant une vingtaine de minutes.‬

Evitez le gaspillage !

Ne jetez pas les graines du potiron ! Rincez-les, faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante et séchez-les dans un torchon.
Faites-les ensuite griller à la poêle avec du sel ou des épices. Servez-les à l'apéritif ou utilisez-les sur vos salades !

Le potiron, pas uniquement pour la déco !

Atouts nutritionnels

La chair du potiron est peu calorique et riche en :

  • Potassium, Calcium, Phosphore
  • Vitamine C et B9
  • Fer et Zinc

Conservation

Le potiron se conserve entier, dans un endroit frais et sec.

Vous l'avez déjà coupé en lamelles ? Vous pouvez le garder quelques jours emballé au frigo. 

Au jardin

  • Dès le mois de mars, semez de 2 à 3 graines par godet.
  • Repiquez chaque plan (dans une terre qui a été fertilisée avec du compost) en mai à environ un mètre d'autres plantes pour lui laisser de la place.
  • Éclaircissez graduellement pour ne laisser que le pied le plus vigoureux.
  • Irriguez régulièrement, surtout pendant les grandes chaleurs.
  • Dès que vous voyez un potiron, mettez une tuile  ou une pierre plate en dessous pour éviter qu'il ne pourrisse au contact de la terre (surtout si l'été est humide).
  • Pour la récolte (entre septembre et novembre), prélevez les potirons en fonction de vos besoins. Cependant, n'attendez pas trop longtemps car avec le temps la peau durcit et les graines grossissent.