
Légume de saison : juin - juillet
Temps de préparation : 5 minutes
Recette de melon aux groseilles rouges
Pour un petit dessert léger et coloré, ou mieux en encas de l'après-midi (on évite en effet le sucre à midi et on le préfère toujours en fin d'après-midi), le melon au groseille vous rafraichira tout en vous donnant un coup d'énergie super vitaminée !
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 1 melon
- 200 g de groseilles rouges
Préparation
- Rincez les groseilles rouges et égrappez-les.
- Épluchez le melon, retirez-en les pépins et taillez-le en petits dés.
- Réduisez la moitié des groseilles en purée et ajoutez-y les dés de melon.
- Verser ce mélange dans un verre et garnissez avec le reste des groseilles. Entreposez au réfrigérateur.
Atouts nutritionnels de la groseille
- La vitamine C, antioxydante, protectrice des infections, elle contribue aussi à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives.
- Le potassium qui contribue (avec le sodium) au maintien de l'équilibre acide-base du corps. Il est également essentiel à la transmission des impulsions nerveuses, à la contraction musculaire. Il participe également au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales ainsi qu'à la synthèse des protéines et au métabolisme des glucides.
- La pectine, un type de fibre qui diminue le cholestérol sanguin et la glycémie. Elle a aussi la capacité de retarder la vidange de l'estomac et favorise donc la satiété.