Melon aux groseilles - recette

Légume de saison : juin - juillet

Temps de préparation : 5 minutes

Recette de melon aux groseilles rouges

Pour un petit dessert léger et coloré, ou mieux en encas de l'après-midi (on évite en effet le sucre à midi et on le préfère toujours en fin d'après-midi), le melon au groseille vous rafraichira tout en vous donnant un coup d'énergie super vitaminée !

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1 melon
  • 200 g de groseilles rouges

Préparation

  • Rincez les groseilles rouges et égrappez-les.
  • Épluchez le melon, retirez-en les pépins et taillez-le en petits dés.
  • Réduisez la moitié des groseilles en purée et ajoutez-y les dés de melon.
  • Verser ce mélange dans un verre et garnissez avec le reste des groseilles. Entreposez au réfrigérateur.

Atouts nutritionnels de la groseille

  • La vitamine C, antioxydante, protectrice des infections, elle contribue aussi à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives.
  • Le potassium qui contribue (avec le sodium) au maintien de l'équilibre acide-base du corps. Il est également essentiel à la transmission des impulsions nerveuses, à la contraction musculaire. Il participe également au bon fonctionnement des reins et des glandes surrénales ainsi qu'à la synthèse des protéines et au métabolisme des glucides.
  • La pectine, un type de fibre qui diminue le cholestérol sanguin et la glycémie. Elle a aussi la capacité de retarder la vidange de l'estomac et favorise donc la satiété.