Menu de saison - produits locaux Décembre - repas de fête de Noël et de Nouvel An

Déjà mi-décembre ? Les repas de famille approchent à grands pas. Petit tour d’horizon des aliments de saison à privilégier dans nos menus Noël et de Nouvel An, pour notre santé et pour l’environnement.

Voici une liste des viandes, légumes, fruits, fromages, ... de saison et de chez nous (ou pas loin...).

Pour garder ces infos à l'esprit, imprimer le menu du mois de décembre !

Menu de saison : décembre

Les viandes de décembre

Même s’il vaut mieux la manger avec modération (pour notre santé et l’environnement), certaines viandes, comme la dinde, font partie intégrante des fêtes et sont de saison :

  • Bécasse
  • Dinde
  • Faisan
  • Lièvre
  • Oie
  • Perdreau
  • Pigeon
  • Poulet
  • Sanglier
  • Veau

Les poissons de décembre

Pour affronter le froid de l’hiver, les poissons riches en acides gras essentiels sont les bienvenus dans nos menus :

  • Colin
  • Congre
  • Hareng
  • Lieu
  • Sandre
  • Saumon (Alaska et Atlantique)
  • Sole
  • Tilapia
  • Turbot (Pays-Bas)

Coquillages et crustacés de décembre

  • Encornet
  • Huître
  • Moule
  • Pétoncles
  • Seiches

Les légumes, champignons, et fruits de décembre

Si les fruits et légumes gorgés de soleil ne sont plus qu’un lointain souvenir, il y a encore de quoi se régaler.

Les légumes de décembre

En décembre, vous trouverez soit frais, soit conservés :

  • Betterave rouge*
  • Brocoli
  • Carotte*
  • Céleri rave* et branche
  • Chicon
  • Chou blanc, rave*, de Bruxelles, rouge, vert
  • Cresson
  • Mâche
  • Maïs
  • Navet*
  • Oignon*
  • Panais
  • Poireau
  • Pomme de terre*
  • Potimarron*
  • Potiron*
  • Radis noir*
  • Rutabaga*
  • Salsifis
  • Topinambour

Les champignons de décembre

  • Bolet
  • Cèpe
  • Oreilles de judas
  • Truffe noire

Les fruits de décembre

En décembre dans nos régions, il n’y a plus de fruits sur les arbres. Toutefois, on peut conserver facilement les fruits suivants :

  • Châtaigne*
  • Coing
  • Noisette
  • Noix
  • Poire*
  • Pomme*

A côté des fruits de chez nous, on retrouve aussi des fruits exotiques ou du sud de l’Europe sur les tables de Noël, si vous souhaitez vraiment en proposer sur votre table, limitez-les à de très petites quantités pour leur impact sur l’environnement.

  • Ananas
  • Banane
  • Citron
  • Clémentine
  • Datte
  • Fruit de la passion
  • Grenade
  • Kaki
  • Kiwi
  • Litchi
  • Mandarine
  • Mangue
  • Orange
  • Papaye
  • Pamplemousse

Les fromages de décembre

En décembre, en plus des fromages à pâte dure disponible toute l'année, il y a de nombreux fromages qui sont arrivés à maturité. Privilégiez ceux de votre région !

Au lait de vache

  • Beaufort
  • Bleu
  • Brie
  • Brocciu
  • Comté
  • Epoisses
  • Gruère
  • Lagiole
  • Livarot
  • Maroilles
  • Mont d'or
  • Munster
  • Parmesan
  • Pont-l'évêque
  • Salers
  • Vacherin

Sources

http://documentation.bruxellesenvironnement.be/documents/Calendrier_FR_…;
http://www.certiferme.com/recette/calendrier-des-saisons-fromages-7.html  
http://www.consoglobe.com/quelles-especes-de-poisson-acheter-cg/2  
http://www.encyclo-ecolo.com/Guide_d'achat_poissons  
http://www.atlas-des-champignons.com/calendrier.asp  
http://www.consoglobe.com/fiches-pratiques-manger-de-saison-mois-cg  
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/saison-viandes/aliment…  
http://www.tomate-cerise.be/fruits-et-legumes-de-saisons  
www.sante-environnement.be