Menu de saison - Février, produits locaux

Le printemps se fait attendre en ce mois de février. Les oiseaux recommencent à chanter, mais il n'y a pas encore de fruits frais à consommer. Vous pouvez par contre retrouver dans cet tous les légumes, poissons, champignons... de saison ou en conservation à privilégier dans vos menus de février.

Au menu du mois de février...

Pour garder ces infos à l'esprit, imprimer le menu des produits du mois de février !

Produits de saison - février

Les légumes de février

  • Betterave rouge*
  • Carotte*
  • Céleri rave*
  • Chicon
  • Chou blanc*
  • Chou de Bruxelles
  • Chou frisé
  • Chou rave*
  • Chou rouge*
  • Chou vert
  • Cresson
  • Mâche
  • Navet*
  • Oignon*
  • Panais
  • Poireau
  • Pomme de terre*
  • Potimarron*
  • Potiron*
  • Radis noir*
  • Rutabaga*
  • Salsifis
  • Scorsonère
  • Topinambour

Les fruits de février

Si les fruits gorgés de soleil ne sont plus qu’un lointain souvenir, quelques fruits peuvent être conservés tout l'hiver.

  • Châtaigne*
  • Noisette*
  • Noix*
  • Pomme*

Les champignon de février

  • Morille
  • Oreille de Juda
  • Truffe noire

Les viandes de janvier

Même s’il vaut mieux en manger avec modération (pour notre santé et l’environnement), certaines viandes, font partie intégrante des repas d'hiver et sont de saison :

  • Agneau
  • Bœuf
  • Dinde
  • Faisan
  • Oie
  • Porc
  • Veau

Les poissons de février

Pour affronter le froid de l’hiver, les poissons riches en acides gras essentiels sont les bienvenus dans nos menus :

  • Colin
  • Congre
  • Espadon (Océan Atlantique)
  • Hareng
  • Lieu
  • Sandre
  • Saumon (Alaska - Atlantique)
  • Tilapia

Coquillages et crustacés de janvier

  • Huître
  • Moule
  • Pétoncle
  • Seiche

Les fromages de février

En février, en plus des fromages à pâte dure disponibles toute l'année, il y a de nombreux fromages qui sont arrivés à maturité. Privilégiez ceux de votre région !

  • Beaufort
  • Brocciu
  • Brie
  • Comté
  • Epoisse
  • Gruyère
  • Laguiole
  • Livarot
  • Maroilles
  • Mont d’or
  • Munster
  • Parmesan
  • Pont-l’évêque
  • Salers

 

Produits de saison - février (fruits, légumes, champignons, poissons, crustacés, fromages...).

 

Sources

http://documentation.bruxellesenvironnement.be/documents/Calendrier_FR_def_Part_Fr.PDF
http://www.certiferme.com/recette/calendrier-des-saisons-fromages-7.html 
http://www.consoglobe.com/quelles-especes-de-poisson-acheter-cg/2 
http://www.encyclo-ecolo.com/Guide_d'achat_poissons 
http://www.atlas-des-champignons.com/calendrier.asp 
http://www.consoglobe.com/fiches-pratiques-manger-de-saison-mois-cg 
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/saison-viandes/aliments-viandes-1.html 
http://www.tomate-cerise.be/fruits-et-legumes-de-saisons 
www.sante-environnement.be