Produits de saison - Menu de Janvier

Vous avez encore prévu des repas de famille ou entre amis pendant ces vacances d'hiver ? Retrouvez tous les aliments de saison à privilégier dans vos menus de janvier. Ils sont bons pour notre santé et pour l’environnement.

Un menu d'hiver !

Pour garder ces infos à l'esprit, imprimer le menu des produits du mois de janvier !

Les légumes de janvier

  • Betterave rouge*
  • Carotte*
  • Céleri rave*
  • Chicon
  • Chou blanc*
  • Chou de Bruxelles
  • Chou frisé
  • Chou rave*
  • Chou rouge*
  • Chou vert
  • Cresson
  • Mâche
  • Navet*
  • Oignon*
  • Panais
  • Poireau
  • Pomme de terre*
  • Potimarron*
  • Potiron*
  • Radis noir*
  • Rutabaga*
  • Salsifis
  • Scorsonère
  • Topinambour

Les fruits de janvier

Si les fruits gorgés de soleil ne sont plus qu’un lointain souvenir, quelques fruits peuvent être conservés tout l'hiver.

  • Châtaigne*
  • Noisette*
  • Noix*
  • Pomme*

Les champignon de janvier

  • Morille
  • Oreille de Juda
  • Pleurote
  • Truffe noire

Les viandes de janvier

Même s’il vaut mieux en manger avec modération (pour notre santé et l’environnement), certaines viandes, font partie intégrante des repas d'hiver et sont de saison :

  • Bœuf
  • Caille
  • Canard
  • Chevreuil
  • Dinde
  • Faisan
  • Lapin
  • Lièvre
  • Oie
  • Perdreau
  • Pintade
  • Porc
  • Sanglier
  • Veau

Les poissons de janvier

Pour affronter le froid de l’hiver, les poissons riches en acides gras essentiels sont les bienvenus dans nos menus :

  • Colin
  • Congre
  • Hareng
  • Lieu
  • Sandre
  • Saumon (Alaska)
  • Tilapia

A déconseiller car ils sont de saison, mais menacés : le bar, la dorade grise, l’églefin, l’empereur, l'espadon, le pangasius, la raie, le rouget-barbet, le turbot (Espagne, France).

Coquillages et crustacés de janvier

  • Bigorneau
  • Bulot
  • Crevette
  • Huître
  • Moule
  • Pétoncle
  • Seiche

Les fromages de janvier

En janvier, en plus des fromages à pâte dure disponibles toute l'année, il y a de nombreux fromages qui sont arrivés à maturité. Privilégiez ceux de votre région !

  • Bleu
  • Brie
  • Cantal
  • Comté
  • Crottin de Chavignol
  • Gruyère
  • Laguiole
  • Livarot
  • Maroilles
  • Mont d’or
  • Mozzarella
  • Munster
  • Parmesan
  • Pont-l’évêque
  • Salers

* En conservation

Sources
http://documentation.bruxellesenvironnement.be/documents/Calendrier_FR_…;
http://www.certiferme.com/recette/calendrier-des-saisons-fromages-7.html  
http://www.consoglobe.com/quelles-especes-de-poisson-acheter-cg/2  
http://www.encyclo-ecolo.com/Guide_d'achat_poissons  
http://www.atlas-des-champignons.com/calendrier.asp  
http://www.consoglobe.com/fiches-pratiques-manger-de-saison-mois-cg  
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/saison-viandes/aliment…  
http://www.tomate-cerise.be/fruits-et-legumes-de-saisons  
www.sante-environnement.be