Produits de saison et locaux - Mars

On entend déjà le chant des oiseaux, les bourgeons rendent les arbres déjà un peu plus colorés ! Le printemps arrive ! Malheureusement, il n'y a pas encore beaucoup de choix dans en légumes frais. Profitez de la fin de l'hiver pour manger des fromages de saison, les poissons, crustacés, champignons...

Au menu du mois de mars

Pour garder ces infos à l'esprit, imprimez le menu des produits du mois de mars !

Produits de saison - mars

Les légumes de mars

  • Betterave rouge*
  • Carotte*
  • Céleri rave*
  • Chicon
  • Chou blanc*
  • Chou de Bruxelles
  • Chou frisé
  • Chou rave*
  • Chou rouge*
  • Chou vert
  • Cresson
  • Germes de soja
  • Mâche
  • Navet*
  • Oignon*
  • Panais
  • Poireau
  • Pomme de terre*
  • Radis noir*
  • Rutabaga*
  • Salsifis
  • Scorsonère
  • Topinambour

Les fruits de mars

Si les fruits gorgés de soleil ne sont plus qu’un lointain souvenir, quelques fruits peuvent être conservés tout l'hiver.

  • Noisette*
  • Noix*
  • Pomme*

Les champignon de mars

  • Morille
  • Oreille de Juda
  • Truffe noire

Les viandes de mars

Même s’il vaut mieux en manger avec modération (pour notre santé et l’environnement), certaines viandes, font partie intégrante des repas d'hiver et sont de saison :

  • Agneau
  • Bœuf
  • Lapin
  • Mouton
  • Porc
  • Veau

Les poissons de mars

Pour affronter le froid de l’hiver, les poissons riches en acides gras essentiels sont les bienvenus dans nos menus :

  • Colin
  • Hareng
  • Lieu
  • Maquereau
  • Saumon (Alaska - Atlantique)
  • Tilapia

Coquillages et crustacés de mars

  • Coquilles Saint-Jacques (Canada)
  • Huître
  • Langoustine (Ecosse)
  • Moule
  • Pétoncle
  • Seiche

Les fromages de mars

En mars en plus des fromages à pâte dure disponibles toute l'année, il y a de nombreux fromages qui sont arrivés à maturité. Privilégiez ceux de votre région !

  • Beaufort
  • Brocciu
  • Chèvre frais
  • Emmental
  • Epoisse
  • Gruyère
  • Langres
  • Livarot
  • Mont d’or
  • Neufchâtel
  • Rocamadour
  • Roquefort

 

Produits de saison - mars (fruits, légumes, poissons, champignons...)

Sources

http://documentation.bruxellesenvironnement.be/documents/Calendrier_FR_def_Part_Fr.PDF
http://www.certiferme.com/recette/calendrier-des-saisons-fromages-7.html 
http://www.consoglobe.com/quelles-especes-de-poisson-acheter-cg/2 
http://www.encyclo-ecolo.com/Guide_d'achat_poissons 
http://www.atlas-des-champignons.com/calendrier.asp 
http://www.consoglobe.com/fiches-pratiques-manger-de-saison-mois-cg 
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/saison-viandes/aliments-viandes-1.html 
http://www.tomate-cerise.be/fruits-et-legumes-de-saisons 
www.sante-environnement.be