Pâtes aux aubergines

Légume de saison : juillet - septembre

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Recette simple de pâtes-aubergines

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 oignon
  • 1 poivron orange
  • 1 aubergine
  • 1 demi piment (selon votre goût)
  • 1 pincée de cumin et de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de sésame
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faites rissoler l'oignon coupé en rondelles dans de l'huile d'olive.
  • Une fois qu'il est transparent, ajoutez le poivron et l'aubergine coupés en dés.
  • Ajoutez le piment, le cumin, le curcuma et un peu de poivre, et faites cuire le tout 15 minutes.
  • Avant de servir dans les pâtes, saupoudrez votre préparation de sésame.

Atouts nutritionnels

  • La pelure de l'aubergine est antioxydant (grâce à ses acides phénoliques et les anthocyanines).
  • L'aubergine est peu calorique. 
  • Elle renferme des fibres alimentaires (utiles pour le transit), du cuivre (important pour la formation de l'hémoglobine et des tissus), des vitamines B1 (qui facilitent la production d'énergie, l'influx nerveux et la croissance) et des vitamines B6 (qui participent notamment au bon fonctionnement des systèmes immunitaire, hormonal et nerveux).

Au jardin

L'aubergine est facile à faire pousser.

  • Semez en mars-avril, sous abri chauffé, en prévoyant plusieurs graines par pot et conservez dans un endroit lumineux à 20 °C.
  • Après la levée, lorsque les plants ont 5 ou 6 feuilles, ne conservez que le plant le plus robuste dans chaque godet.
  • Pour gagner du temps et limiter les risques vous pouvez également acheter des plants en godet.
  • Après les gelées,placez les plants tous les 50 cm en terre dans un sol riche, au soleil et à l'abri, et de préférence proche des haricots nains. Notez que certaines variétés peuvent pousser en pot si vous n'avez pas de jardin.
  • Taillez la branche principale au-dessus des deux premières fleurs. Deux ou trois branches partiront de là pour portez de nouvelles fleurs. Répetez l'opération sur chacune des branches par la suite. Vous aurez alors un maximum d'aubergines.
  • Arrosez régulièrement, sans mouiller les feuilles.
  • Par temps chaud, vous pouvez pailler le pied de vos plants pour conserver la fraîcheur.