Pesto basilic - noix de cajou : recette

Légume de saison : juillet - août

Temps de préparation : 15 minutes

Recette de pesto "cajou"

Ingrédients (pour une préparation pour 4 personnes)

  • 3 grosses poignées de basilic frais
  • 1 demi-oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 25 grammes de noix de cajou
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 20 g de parmesan (facultatif)

Préparation

  • Mixez les feuilles de basilic, l'oignon, l'ail, les noix de cajou et le parmesan (selon votre goût).
  • Ajoutez un peu de sel, de poivre et l'huile d'olive pour obtenir l'onctuosité
  • C'est prêt ! Vous pouvez utiliser le pesto dans des pâtes, des tartes salées...
  • Pour conserver le pesto au frigo, mettez-le dans des pots stérilisés et couvrez-le d'un filet d'huile.
Pesto noix de cajou et basilic - recette

Utilisation du pesto

Savourez le pesto :

Le basilic : facile à cultiver et à conserver !

Atouts nutritionnels

Le basilic est :

  • Riche en vitamine K, surtout s'il est séché. Cette vitamine est nécessaire à la fabrication de protéines participant à la coagulation du sang et joue un rôle dans la formation des os.
  • Riche en vitamine C
  • Antioxydant

Au jardin

  • Semez le basilic en mai juin en pleine terre en situation mi-ombragée, abrité du vent et des courants d'air. Vous pouvez le planter au pied de vos tomates car le basilic les protège des maladies.
  • Pour plus de facilité, vous pouvez aussi acheter un plant (bio) dans le commerce et le replanter en terre ou dans un pot plus grand pour qu'il grandisse bien.
  • Arrosez les pieds de basilic le soir, surtout par temps sec.
  • Quand votre basilic a bien pris, pincez l'extrémité des branches pour qu'elles ne fleurissent pas et s'épaississent (sauf si vous souhaitez récolter des graines en fin de saison pour l'année suivante).
  • Récoltez les feuilles au fur et à mesure des besoins. Sinon, à partir de juillet-août , récoltez les feuilles pour conserver.

Conservation des feuilles de basilic

  • Au réfrigérateur : hachez des feuilles fraîches et conservez-les avec de l'huile d'olive.
  • Au sec : faites sécher des tiges la tête en bas dans un endroit bien ventilé à l'abri de la lumière.
  • Au congélateur : lavez puis essuyez les feuilles avant de les congeler.