Sirop de sureau

Fleur de saison : mai à juin (selon les années et la zone géographique)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Repos : 24 heures

Recette de sirop de fleurs de sureau

Ingrédients (pour 1 litre)

  • 1 litre d’eau
  • 40 fleurs de sureau
  • 300 grammes de sucre de canne
  • 3 citrons bio avec la peau

Préparation

Commencez la recette par une petite balade ! Partez cueillir les 40 fleurs dans des sureaux qui ne sont pas entourés par la pollution. Vous les trouverez en lisière de bois, dans le fond de votre jardin… Choisissez des fleurs bien ouvertes et odorantes.

En rentrant, nettoyez les insectes qui se cacheraient dans les fleurs, retirez le plus gros des tiges des fleurs (car le vert donne de l’amertume au sirop). Ne passez pas les fleurs sous l’eau, elles perdraient leur parfum.

Mélangez les fleurs de sureau avec l’eau, le sucre et les citrons coupés en morceaux.

Laissez reposer le mélange minimum 24 heures au frais (vous pouvez la garder jusque 3 jours).

Filtrez la préparation à l’aide d’une étamine.

Faites bouillir le sirop 10 minutes avant de les mettre dans des bouteilles stérilisées.

Une fois ouverte, gardez la bouteille au frigo (maximum 3 mois).

Santé !

Servez le sirop de fleurs de sureau comme un sirop classique (1 volume de sirop pour 8 volumes d'eau). Avec de l'eau pétillante, il semble encore meilleur !

Ce sirop est délicieux en accompagnement d'un goûter d'été ou comme apéritif pour ceux qui ne veulent pas d'alcool. Les enfants sont aussi ravis de boire autre chose que l'habituelle grenadine.

Ce sirop peut aussi être offert dans de petites bouteilles en cadeau lors d'événement (mariage, baptême...) !