Soupe de bette

Légume de saison : entre avril et octobre

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients  Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 bottes de bettes bio

  • 1 gros oignon bio

  • 50 cl lait demi-écrémé bio

  • 25 cl d'eau

  • 2 cuillère à soupe de crème bio
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • Sel et poivre

Préparation

Pour la soupe, ne gardez que les feuilles vertes des blettes.
Pelez et coupez l'oignon. Faites-le rissoler dans une grande casserole. Ajoutez ensuite les feuilles de blettes, le lait et l'eau.

Faites cuire (+-25 minutes), puis mixez l’ensemble.
Avant de servir : ajouter la crème et assaisonner.

Evitez le gaspillage !

Dans la blette tout se mange ! Si les feuilles vertes suffisent pour la soupe, gardez les tiges blanches pour accompagner une viande. Coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive, de l'ail et des herbes. Un bon petit plat au légume de saison orignal est prêt !

La bette, un légume à redécouvrir !

Atouts nutritionnels

La bette est :

  • riche en fer, calcium, vitamines C (elle est donc intéressante à associer à la viande pour favoriser l’assimilation en Fer) et B9
  • peu calorique (seulement 20Kcal pour 100g)
  • diurétique, émolliente et légèrement laxative

Des études sont actuellement en cours pour mesurer les bienfaits de la bette sur le diabète de type 2, le cancer et les maladies dégénératives.

Précautions

La bette contient une quantité élevée de vitamine K et en oxalates. N’en abusez pas si vous êtes sous anti-coagulothérapie ou si vous êtes sensibles aux calculs rénaux.

Conservation

Les bettes ne sont pas fragiles, et elle se conservent assez bien :

  • au réfrigérateur : pour éviter que les feuilles ne flétrissent, enroulez-les dans un linge propre à peine humide et conservez-les quelques jours.
  • au congélateur : ne gardez que les feuilles congelez-les après les avoir blanchies 2 minutes et refroidies à l'eau glacée.

Au jardin

  • Dès le mois de mars, semez de 4 à 5 graines tous les 40 cm (ou en juillet pour une récolte en automne)
  • Éclaircissez graduellement pour ne laisser que le plant le plus vigoureux. Servez-vous en cuisine des jeunes plants que vous avez retirés.
  • Irriguez au besoin, surtout dans les grandes chaleurs. Il peut alors être approprié de protéger les plantes du soleil.
  • Fertilisez avec du compost.
  • Pour la récolte, entre juillet et octobre, prélevez les feuilles et les tiges extérieures au fur et à mesure des besoins. Vous pouvez laisser quelques plants monter à graines pour une autre récolte.