Tarte au potimarron - pumpkin tart : recette

Légume de saison : octobre - novembre

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 fois 30 minutes

Le dessert typique d'Halloween : Pumpkin tart

Voici une recette végane et originale de la traditionnelle Pumpkin tart américaine servie traditionnellement au souper d'Halloween.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 potimarron

  • 2 cuillères à soupe d'amandes en poudre

  • 5 cuillères à soupe de sucre de canne

  • 2 cuillères à soupe de lait de coco

  • 2 oeufs

  • 1 cuillère à soupe de sirop d'agave

  • 1 demi cuillère à café d'agar agar

  • 1 cuillère à café de cannelle (optionnel selon votre goût)

  • 1 pâte à tarte feuilletée (achetée ou faite maison)

Préparation

  • Découpez le potimarron en deux et mettez-le au four 25 minutes à 200°C

  • Récoltez ensuite la pulpe du potimarron à l'aide d'une cuillère pour avoir votre purée de potimarron

  • Mixez la pulpe au mixeur, puis ajouter doucement les autres ingrédients : amandes en poudre, sucre de canne, lait de coco, les oeufs, le sirop d'agave, l'agar agar et la cannelle

  • Préparez la pâte feuilletée sur un moule à tarte

  • Remplissez le moule à tarte avec votre préparation

  • Enfournez la tarte dans le four environs 35 minutes à 220°C jusqu'à ce que la consistance vous paraisse bien

  • Servez légèrement tiède ou froid en saupoudrant de sucre si nécessaire.

  • Voilà une petite touche orange sur votre table ! Profitez bien de la fête d'Halloween !

Apports nutritifs du potimarron

Le potimarron :

  • Est une excellente source de vitamine A (2 fois plus que la carotte). Très polyvalente, elle contribue à la croissance des os et des dents, maintient la peau en bonne santé et protège contre les infections. De plus, elle est antioxydante et favorise une bonne vision.

Le potimarron au jardin

Le potimarron est très facile à planter et faire pousser dans son jardin.

  • En avril, semez en godet au chaud pour une mise en place en mai. Si vous avez oublié de le faire tôt dans la saison ou pas assez de temps, ... vous pouvez aussi acheter directement vos godets bio au magasin.
  • Après environs 3 semaines, lorsque le sol s’est suffisamment réchauffé, vous pouvez planter les potimarrons à environ 2 mètres les uns des autres, dans un trou enrichi de compost.
  • Gardez ensuite que les plants les plus vigoureux.
  • Arrosez régulièrement les plants sans mettre d'eau sur les feuilles.
  • Vous pouvez pincer les tiges pour favoriser les potimarrons. 
  • Lorsque le potimarron a 5 feuilles par tige, couper chaque tige au dessus de la 2e feuille en partant de la base.
  • Lorsque ces tiges auront produit une dizaine de nouvelles feuilles, couper chacune d’elles au dessus de la 5ème.
  • Lorsque les potimarrons mesurent la taille d’une grosse pomme, coupez la tige qui le porte en laissant 2 feuilles après le fruit.
  • Une fois les plants bien développés, il faut pailler le pied afin de conserver la fraicheur et l’humidité dans le sol.
  • La cueillette se fait environ 3-4 mois après la plantation.