Recette de toast patate douce, pommes et amandes

Légume de saison : septembre à février

Temps de préparation : 12 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Un toast sucré à la patate douce

Voici une recette originale qui peut être proposée en dessert ou lors d'un petit brunch entre amis.

Ce "dessert" peut suivre un autre plat de toasts aux patates douces salé. Par exemple : le toast au houmous, saumon, oeuf.

Ingrédients (pour 2 personne)

  • 1/2 patate douce
  • 2 cuillères à soupe de crème d'amande (ou du beurre de cacahuète)
  • 1 cuillère à soupe d'amande en poudre
  • 1 demi-pomme
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable

Préparation

  • ‪Lavez puis découpez votre patate douce dans la largeur, en rondelles de 1 cm (max 1,5 cm)
  • Faites cuire ces lamelles dans votre grille pain environ quatre fois 3 minutes afin qu'ils soient tendres (évitez la puissance maximale)
  • En parallèle, découpez la pomme (sans la peler) en lamelles très fines et faites-les cuire dans un peu d'huile d'olive quelques minutes jusqu'à ce qu'elles ramollissent. Vous pouvez les caraméliser légèrement au sirop d'érable.
  • Quand vos toasts sont assez cuits à votre goût, déposez par-dessus : une cuillère de crème d'amande, les pommes et les amandes en poudre.
  • Vous pouvez servir vos toasts avec un filet de sirop d'érable par-dessus.

Apports nutritifs de la patate douce

La patate douce contient peu de sucre et est riche en :

  • fibres, ce qui favorise la régularisation de la fonction gastro-intestinale, la diminution des taux de cholestérol ainsi que la gestion de la glycémie.
  • vitamine A, vitamine importante pour les os, les dents, la peau, les yeux et qui protège contre les infections.
  • caroténoïdes, des antioxydants qui luttent contre les radicaux libres.
  • anthocyanes, des antioxydants qui favorisent la diminution des risques de maladies cardio-vasculaires et le mauvais cholestérol (LDL), et améliorent le fonctionnement du foie.

Vous avez testé ?

Vous avez préparé cette toast chez vous ou avez d'autres idées de toasts sucrés à proposer en dessert ou au petit-déjeuner ? N'hésitez pas à partager !