Velouté aux amandes - Recette

Légume de saison : Fraiches en Septembre - Octobre

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Une soupe douce et originale

J'ai goûté dans un petit restaurant de Collioure (Sud Ouest de la France) une délicieuse soupe aux amandes.

Voici la recette que j'ai recomposée.

Ingrédients (pour 8 personnes)Velouté aux amandes - recette soupe

  • 50 cl litre d’eau
  • Bouillon de légume (ou poulet)
  • 50 cl de lait (d’amande par exemple)
  • 1 gousse d’ail
  • 3 oignons
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de vin blanc (facultatif)
  • 1 pincée de filaments de safran (si vous n’en n’avez pas, remplacez-le par du curcuma)
  • Sel et poivre

Pour la décoration :

  • Du persil
  • Des amandes effilées (facultatif)

Préparation

  • Coupez l’ail et l’oignon en petits morceaux
  • Faites dorez à l’huile l’ail puis l’oignon dans une grande casserole jusqu’à ce que les oignons deviennent souples (environ 10 minutes)
  • Ajoutez ensuite les amandes puis le safran (ou le paprika) et laissez cuire encore 5 minutes sans cesser de remuer.
  • Versez ensuite l’eau et diluez le bouillon.
  • Ajoutez le lait et le vin blanc.
  • Laissez mijoter 10 minutes.
  • Mixez la soupe.
  • Disposez-la dans des bols ou assiettes creuses et garnissez de persil et d’amandes effilées‪.