Recette velouté aux champignons - soupe

Légume de saison : toute l'année selon la variété de champignon

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Velouté fondant

En entrée pour les fêtes de fin d'année ou pour un petit souper léger, voici une recette ultra rapide aux champignons.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 350 g de champignons
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème végétale comme à l'amande (ou noisette, noix de cajou)
  • 25 cl de lait végétal (amande, riz, noisette, ...)
  • Un fond d'eau
  • Paprika, sel, poivre

Préparation

  • Coupez l'oignon et faites-le rissoler dans une casserole
  • Ajoutez ensuite les champignons coupés en morceaux (lamelles ou dés assez petites pour faciliter la cuisson) et faites-les cuire quelques minutes en les tournant régulièrement pour éviter qu'ils ne brunissent trop puis ajouter un fond d'eau et laissez-les encore 5 minutes
  • Ajoutez enfin le lait, le paprika, le sel et le poivre, et laissez cuire 15 minutes
  • Mixez votre soupe avant d'ajouter la crème
  • Votre soupe est prête à déguster !
  • En décoration, ajoutez quelques champignons frais coupés en tranches et du persil si vous le souhaitez.

Apports nutritifs des champignons

Les champignons ont un faible apport en calories et contiennent beaucoup d'eau.

Malgré cela, ils ont une valeur nutritive intéressante car ils sont sources de :

  • Vitamines B, intéressantes pour la réparation des tissus, la formation des hormones
  • Vitamines D, importante pour les os, les dents et le système immunitaire
  • Phosphore, qui joue également un rôle essentiel dans la formation et le maintien des os et des dents, ainsi que des tissus et qui aide à équilibrer le pH du sang.
  • Potassium, qui équilibre le pH du sang, facilite la contraction des muscles , dont le coeur, et la digestion au niveau de l'estomac
  • Zinc, important pour l'immunité, la cicatrisation, et la fertilité